10 продуктов, которые нельзя есть при стрессе

Поделиться в WhatsApp

10 продуктов, которые нельзя есть при стрессе
Содержание

  • Продукты, которые могут усилить стресс
    • Мороженое
    • Кофе
    • Выпечка для перекуса
    • Консервированные супы и супы в пакетиках
    • Фруктовые соки
    • Отруби
    • Красное вино
    • Сыр тофу
    • Содовые напитки
  • Продукты, которые улучшают настроение и снимают стресс

Есть продукты питания, которые способствуют появлению стресса. Поэтому, если вы часто раздражаетесь и испытываете стресс из-за того, что постоянно куда-то опаздываете, многое не успеваете сделать, нервничаете по любому поводу, подумайте, из чего состоит ваше меню, и какую пищу вы регулярно употребляете. Исключите ее из рациона и замените такой едой, которая способствуют улучшению настроения.

Продукты, которые могут усилить стресс


Полезно знать!

Стресс — это состояние повышенного напряжения, которое является реакцией организма на воздействие неблагоприятных физических или психологических факторов. Стресс бывает положительным («слезы счастья») или отрицательным. Каким бы он ни был, он создает нагрузку на организм. Существуют 3 стадии адаптации к стрессу: сначала возникает тревога, во время которой происходит мобилизация защитных сил, затем наступает стадия сопротивления, и, наконец, стадия истощения.

Мороженое


Да, оно вызывает приятные вкусовые ощущения. Но оно не успокаивает разум и нервы. Пища, содержащая большое количество сахара, повышает стресс из-за выработки гормона кортизола, способствующего развитию стрессовых реакций. Мозг воспринимает это как сигнал жизненно опасной ситуации и вырабатывает еще больше кортизола. В результате, употребляя мороженое, вы лишь усиливаете стресс.

Кофе

Как известно, кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует физические и психические силы организма. Но все зависит от количества. Одна чашечка не помешает, особенно, если вы употребляете кофе без сахара. Но если в течение дня вы пьете его слишком много, это приводит к тому, что баланс витамина D и витаминов группы B в организме ухудшается. А если к тому же вы пьете его с сахаром, это стимулирует выработку кортизола (см. выше) и, тем самым, лишь усиливает стресс.

Выпечка для перекуса

Аппетитный бублик, крендель или булочка быстро утоляют голод. Благодаря тому, что такая выпечка содержит так называемые «быстрые углеводы» и глюкозу, она ненадолго поднимает настроение. Но после этого уровень гормона кортизола возрастает, и стресс никуда не уходит.


Надо знать!

Быстрые углеводы — это такие, которые сразу усваиваются организмом. Они называются так потому, что перерабатываются в сахар крови за несколько минут, после этого дают всплеск энергии. Если ее сразу же не использовать (занимаясь физической работой, спортом), ее излишки превращаются в жир. К быстрым (простым) углеводам относится сахар во всех видах, также это хлеб, макароны, сдобная выпечка. Свежевыжатый сок из сладких фруктов — это тоже источник быстрых углеводов.

Консервированные супы и супы в пакетиках


Конечно, удобно употреблять супы быстрого приготовления, которые надо просто развести водой, или открыть для этого консервную банку. Но надо помнить, что они содержат большое количество пищевых добавок (прочитайте состав продукта и убедитесь), которые могут быть опасными для здоровья. Согласно исследованиям, эти химические вещества могут вредить работе мозга и нервной системы. Возможно, съев тарелку такого супа, вы избавитесь от чувства голода, но об избавлении от стресса речь не идет.

Фруктовые соки


Надо знать!

Медленные углеводы, в отличие от быстрых, имеют более низкую скорость усвоения. За счет того, что они усваиваются с низкой скоростью, энергия, которую они дают, действует долгое время, и человек не испытывает чувство голода. Согласно результатам исследований, при употреблении медленных углеводов жировые клетки расходуются быстрее.

Как приятно выпить стакан фруктового сока! Но с точки зрения избавления от стресса он может быть неэффективным и даже вредным. Звучит шокирующе, правда? Дело в том, что сладкие фруктовые соки не имеют медленных углеводов, а содержат лишь быстрые. Также в них есть избыток глюкозы и фруктозы. Такое сочетание приводят к скачку гормона адреналина, вырабатываемого при стрессе. Понятно, что о расслабляющем эффекте здесь говорить не приходится.


Интересно!

Адреналин — это гормон, который мгновенно мобилизует организм для устранения угрозы, возбуждая реакцию «бей или беги», открытую американским физиологом Уолтером Кенноном. Адреналин вызывает значительное усиление и учащение сердечных сокращений, стимулирует деятельность нервной системы, вызывает ощущение тревоги, беспокойства, напряжения. С помощью этих реакций он активизирует психическую мобилизацию организма.

Отруби


Обычно диетологи хвалят отруби и отрубной хлеб, так как они содержат много клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта. Но при этом они забывают, что эти продукты содержат большое количество фитиновой кислоты, которая связывает такие минералы, как фтор, кальций, цинк и магний, мешая их усвоению. Это замедляет обмен веществ и приводит к минеральной недостаточности, которая вызывает тревожность и негативно влияет на нервную систему. Поэтому не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими отруби.

Красное вино

Может показаться, что бокал красного вина раскрепощает, вызывает положительные эмоции и успокаивает нервы. Однако в долгосрочной перспективе этот эффект «счастливого часа» может иметь негативные последствия. Если пить красное вино перед сном, это может вызвать колебания уровня сахара в крови и обезвоживание, а эти факторы могут стимулировать выработку гормонов стресса.

Сыр тофу


Интересно!

Тофу — продукт питания, произведенный из сои. По вкусу он нейтрален, это позволяет широко применять его в кулинарии. Он появился случайно, это произошло в Китае во II в. до н. э., когда в посуде с измельченными соевыми бобами оказалась морская вода, вызвавшая их створаживание. С тех пор тофу распространился в странах юго-восточной Азии и стал одним из основных пищевых продуктов. Он содержит много растительного белка, железа и кальция. При этом он является низкокалорийным и не содержит холестерина.

Сыр тофу делается из сои. Надо помнить, что в настоящее время большая часть соевых продуктов является генномодифицированными (ГМО). Такие продукты могут вызывать аллергию. Кроме того, соя богата медью, избыток этого минерала вызывает повышенную раздражительность и неврологические нарушения. Поэтому постоянное употребление сыра тофу нежелательно.

Содовые напитки


Они вредны тем, что включают в себя искусственный подсластитель аспартам. Это вещество подавляет продукцию серотонина, известного, как «гормон счастья». Слишком частое употребление таких напитков может вызвать неврологические болезни, изменения настроения, бессонницу, стресс. Аспартам обозначается как пищевая добавка E951. Избегайте напитков, на этикетках которых он указан.

Продукты, которые улучшают настроение и снимают стресс

А теперь — хорошая новость, которая заключатся в том, что существует пища, избавляющая от стресса, или, по крайней мере, снижающая его. Научно доказано, что она положительно влияет на химические процессы, происходящие в мозгу. Вот эти продукты:

  • оливковое масло,
  • шпинат,
  • овсянка,
  • жирная рыба (в первую очередь, лосось, тунец),
  • яйца,
  • клубника,
  • сладкий перец (красного цвета),
  • нежирный йогурт,
  • орехи,
  • зеленый и черный чай,
  • темный шоколад.

Комментарий эксперта

Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Конечно, на появление стресса влияет не только пища. Умение ему противостоять зависит от способности расслабляться, владения техниками саморегуляции, развития осознанности, короче, от умения управлять собой.

Но питание тоже важно, потому что его состав определяет формулу крови и, в конечном итоге, состояние органов и систем организма. Понятно, что речь идет именно о привычном рационе, о тех продуктах, которые вы едите постоянно.

Пифагор (или Фейербах) сказал: «Человек есть то, что он ест». Это, действительно, так. Еда — это строительные клетки нашего организма. Посмотрите на йогов. Они спокойны, невозмутимы, радостны, устойчивы к стрессу, он им вообще незнаком. Что они едят? Никак не кофе со сдобными булочками. Их постоянная пища — рис, фрукты, овощи, орехи.

А что едят нервные люди, для которых характерны эмоциональные вспышки? Они употребляют много мяса, жареной и острой пищи, приправленной специями. Пьют алкоголь.

В нашем организме все взаимосвязано. Если вы перейдете на правильное питание, состав вашей крови постепенно изменится в лучшую сторону, и нервная система станет более спокойной. Ваши реакции будут уравновешенными, и вы перестанете испытывать стресс по любому поводу. Да и количество этих поводов в жизни уменьшится.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Арина Милина

Оцените статью
-Диет.ру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.