Поделиться в WhatsApp
9 ошибок, которые делают еду вредной для здоровья
Содержание
- Майонез во все блюда
- Горячий прием
- Пуд соли
- Долгое томление
- «Нет!» вымачиванию
- «Вершки» — «корешки»
- Минимум жира
- Ставка на суперфуд
- Стремление к идеалу
Даже самое полезное блюдо можно испортить, если сделать хотя бы одну из перечисленных ниже ошибок. Как по незнанию делают еду вредной те, кто не оканчивал кулинарных школ? Рассказывает MedAboutMe.
Майонез во все блюда
Майонез считается одним из самых популярных видов соусов. Без него многие не представляют себе приготовление рыбы и мяса, сладкой выпечки и разнообразных салатов. При этом часто забывают, что майонез — это холодный соус. Его нельзя нагревать! В противном случае его текстура меняется, он расслаивается на отдельные компоненты и портит блюдо. К тому же, после использования майонеза все салаты (и мясные блюда тоже) имеют один вкус.
Но самое опасное в том, что при нагревании эмульгаторы и стабилизаторы, содержащиеся в промышленном майонезе, могут преобразовываться в канцерогены. Вред здоровью принесут и трансжиры — типичные составляющие промышленного соуса, которые на этикетке прячутся под названиями «гидрогенизированные» или «гидрированные» жиры.
Горячий прием
Большинство растительных масел, которые используются на домашней кухне, можно разогревать. Но существуют и такие, которые плохо воспринимают повышение температур. Как правило, у них низкая точка дымления. Это — кунжутное, кукурузное, сливочное и нерафинированное подсолнечное масло.
При нагревании перечисленные масла начинают «дымить», в них образуются вредные вещества — акролеин (раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей), акриламид (поражает нервную систему и печень), альдегиды (токсичны) и свободные радикалы (вызывают воспалительные процессы в организме).
Как обезопасить себя?
Покупайте масла с высокой температурой дымления! Миндальное, горчичное, оливковое, арахисовое, подсолнечное, соевое. И никогда не готовьте блюда на повторно используемом масле.
Пуд соли
Иногда блюда получаются пресными. Бывает! И у поваров тоже. Но они, в отличие от «простых смертных» знают, как довести пищу до нужной кондиции. Распространенная ошибка — положить больше соли.
Она задерживает жидкость в организме и способствует возникновению отеков, к тому же, опасна для тех, кто страдает от повышенного давления. Лучший выход из ситуации — добавить специи и приправы. Так, соль заменит лимонный сок, горчица, уксус, сельдерей, чеснок, орегано, кинза, базилик, розмарин, зира и тмин. Свежую зелень можно смешивать с растительным маслом или уксусом, и в таком виде добавлять в блюда.
Долгое томление
Овощные блюда считаются одними из самых полезных. Но чтобы получить максимум питательных веществ от даров природы, их лучше потреблять в естественном виде — то есть сырыми. Специалисты The University of California рассказывают, что тепловая обработка разрушает полифенолы, а также водорастворимые витамины — С, группы В, P и H в них. В зависимости от способа приготовления, потери могут составить от 15 до 55%.
Немного дольше «держатся» жирорастворимые витамины — A, D, E и K. Однако и их лучше подвергать минимальной кулинарной обработке: легкой обжарке на сковороде вместо долгого томления, приготовления на пару вместо тушения и варки.
Факт!
Самые нездоровые способы приготовления пищи дома — жарка на сковороде или во фритюре. Полезных веществ после этого практически не остается, а вот жиров (в том числе, трансжиров) прибавляется достаточно.
«Нет!» вымачиванию
С точки зрения здоровья, вымачивать нужно все бобовые и злаки: фасоль, горох, нут, чечевицу, овсянку, гречку, рис и пшено. А все потому, что этот процесс освобождает продукты от фитиновой кислоты. Указанное вещество препятствует усвоению минеральных веществ из пищи организмом и не позволяет ферментам в желудке полноценно выполнять свою работу, из-за чего белки и жиры плохо усваиваются.
Известно, что именно фитиновая кислота является одним из главных «провокаторов» возникновения анемии, даже при полноценном питании. Вымачивание активизирует содержащиеся в еде полезные ферменты — фитазы, которые обладают способностью разрушать фитиновую кислоту, а значит, способствуют укреплению организма.
«Вершки» — «корешки»
Самые полезные вещества, которыми могли бы поделиться с человеком натуральные продукты питания, обычно содержатся в тех частях, которые мы обычно выбрасываем. Например, в картофельных очистках подавляющее количество клетчатки, которая стоит на страже здоровья органов пищеварения. Кожура яблок — ценный источник кверцетина — антиоксиданта, который предупреждает возникновение онкологии. А в кожуре киви — много витамина Е и флавоноидов.
Оптимальный выход — научиться использовать все части продуктов — и «вершки», и «корешки». И не срезать кожуру фруктов и овощей там, где этого не требует рецепт приготовления блюда.
Осторожно!
Обратной стороной использования фруктов и овощей в целом виде является риск употребления нитратов. Последние часто содержатся в кожуре привозных продуктов питания, продовольствии нерадивых производителей.
Эксперты советуют обращать внимание на качество продукта, и если возникают какие-либо сомнения, — снимать кожуру или отказаться от покупки вовсе.
Минимум жира
Многие приверженцы здорового питания объявляют жиры «врагами» фигуры, ограничивают их в рационе или вовсе отказываются от них. Но между тем, жирные заправки для салатов, первых и вторых блюд — это не просто источник калорий (а значит, и энергии!), но и необходимое условие для усвоения ценных веществ.
Так, ликопин в томатах, лютеин в шпинате и β-каротин в моркови усваиваются организмом лишь при наличии жиров. Вот почему идеальная заправка для салатов со свежих овощей и зелени — не сок лимона, а растительное масло. А в приготовлении фруктовых и ягодных десертов полезно использовать молочные сливки или натуральный йогурт — чтобы антиоксиданты из фруктов и ягод могли принести пользу организму.
Ставка на суперфуд
Суперфуды в питании — тема для отдельного разговора. Некоторые люди так верят в их целебные свойства, что порой забывают о рациональном подходе во время кулинарных экспериментов. Возьмем, к примеру, семена льна — богатый источник жирных кислот, антиоксидантов и клетчатки.
Чтобы они пошли на пользу организму, перед добавлением в блюда их обязательно нужно перемалывать (измельчать). Жесткая оболочка семени препятствует его перевариванию, а значит, и высвобождению ценных нутриентов, скрытых в ней.
А вы знали?
Самый сильный российский суперфуд — чеснок. Этот овощ незаменим в сезон простуд и гриппа. При разрушении его клеток образуется аллицин — мощный антиоксидант, обладающий бактерицидным и фунгицидным действием.
Стремление к идеалу
Еще один суперфуд, популярный в России — натуральный мед. С ним связана другая ошибка приготовления. А именно — растапливание, чтобы вернуть меду первоначальную структуру.
Известно, что через несколько месяцев после сбора меда, он кристаллизируется — это естественный процесс, который никак не влияет на пищевую ценность продукта или его срок годности. Во время нагревания свыше 40 градусов Цельсия мед теряет свои уникальные свойства и превращается в обычный подсластитель.
Комментарий эксперта
Вероника Хованская, нутрициолог, коуч здоровья
Мы каждый день сталкиваемся с ошибками в приготовлении еды, но некоторые ошибки могут стоить нам здоровья. Давайте рассмотрим наиболее частые их них.
1. Слишком много соли
Добавление большого количества соли происходит часто незаметно, например, когда вы переходите от одного помола к другому. Поэтому лучше всего во время приготовления блюда добавить совсем немного соли для образования определенных реакций, а уже на тарелке приправить для вкуса — так привычное потребление снизится в 2-3 раза.
2. Подгоревшее мясо
Некоторым людям нравится вкус пригоревшей еды, это придает пикантный вкус и соблазнительный хруст. Но стоит помнить, что вместе с этим сгоревшие кусочки несут в наш организм большое количество канцерогенов.
3. Сырое мясо
Возможно, у ваших знакомых случался провал на праздничном столе, когда подали мясное блюдо с сырой серединкой. И хорошо если это заметили и не стали есть, хуже, когда по каким-то причинам это сырое мясо съедают — часто за этим следует отравление. Для детей такое отравление становится очень тяжелым, а иногда и с летальным исходом.
4. Поедание сырого теста
Сюда относятся и поедание теста во время приготовления и не готовый пирог — нашему пищеварительному тракту тяжело в обоих случаях.
5. Большое количество сахара
Если вы добавляете слишком много сахара при приготовлении пищи, это может сделать ваш десерт крайне нездоровым. Если же вы сладкоежка и жить не можете без очень сладких блюд, то лучше их разбавить десертами с фруктами.
6. Использование низко жирных заменителей
Не все продукты с маркировкой «без жира» или «с низким содержанием жира» является хорошей альтернативой. Более того сейчас на рынке есть продукты, состав которых ужасает, а пользы от них совсем нет, но они хорошо продаются из-за боязни съесть «лишний» жир.
7. Никогда не чистите мангалгриль
Иногда люди делятся своим секретом их ароматного мяса. И я бываю в шоке, когда узнаю, что секрет в том, что они не отмывают свой гриль или мангал. Это же является ужасной ошибкой, так как кусочки мяса, оставшиеся на сетке, портятся, обрастают тысячей микробов, а потом благополучно переходят на новые куски мяса.
Комментарий эксперта
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва
С точки зрения тибетской медицины, неправильное питание — одна из главных причин дисбаланса организма и, как следствие, болезней. В климатических условиях России это, в первую очередь, болезни холода, то есть расстройства регулирующих систем Бад-кан и Рлунг (Слизь и Ветер).
1. Болезни системы Бад-кан развиваются медленно и сопровождаются накоплением холода в организме. В результате страдают суставы, иммунитет, дыхательная система, гормональный баланс, возникает и накапливается избыточный вес, который провоцирует болезни позвоночника, а также сердечно-сосудистой системы.
Главные ошибки в приготовлении пищи, которые способствуют этим болезням — недостаточная или избыточная термическая обработка. Это означает недоварку или пережаривание. Особенно опасно недоваривать продукты с охлаждающими свойствами — овощи, свинину.
Очень вредна подгоревшая пища. Не менее опасно использовать долго хранившиеся, подгнившие овощи и зелень. Если делать это регулярно, то со временем это почти неизбежно приведет к проблемам здоровья.
Еще одна ошибка в приготовлении пищи, которая может привести к болезням Бад-кан — недосол. Соль согревает организм, пресная пища способствует накоплению холода, затрудняет, ухудшает и замедляет пищеварение. Это особенно опасно для людей, склонных к полноте, с массивным, рыхлым телом. У них и так замедленный обмен веществ, а недостаток соли замедляет его еще больше. Это приводит к уменьшению тепла в организме и развитию болезней холода.
Ошибка в приготовлении пищи, которая приводит к болезням холода — пренебрежение пряностями. Пресная пища оказывает разрушительное влияние на здоровье людей, живущих в сыром и холодном климате, таком как климат Средней полосы и Северо-Запада России. Такие пряности как черный перец, острый красный перец, мускатный орех, корица, гвоздика обязательно нужно использовать, готовя пищу.
2. Болезни системы Рлунг — это нервные расстройства и нейрогенные боли (невралгии). В их развитии играет свою роль неправильное питание. Одна из ошибок — стремление приготовить пищу без растительных или животных жиров. С точки зрения тибетской медицины, это наносит вред здоровью.
Если вы склонны к тревожности, беспокойству, испытываете нервные стрессы, страдаете от бессонницы или переутомления, жиры для вас не враг, а друг. Лучший из них — топленое масло. Поэтому смело используйте его при жарке, тушении и любых других видах приготовления пищи.
Еще одна ошибка, как и в случае склонности к избыточному весу — пренебрежение пряностями. Для нервной системы они не менее важны, чем для системы Бад-кан. Смело используйте мускатный орех, гвоздику, корицу, черный и красный острый перец.
3. Еще одна ошибка в приготовлении пищи, которая представляет угрозу здоровью — использование несовместимых продуктов. С точки зрения тибетской медицины, такими сочетаниями являются мед и растительное масло, молоко и фрукты, рыба и молоко, рыба и яйца, грибы и майонез (из-за того, что в его состав входит горчица), простокваша и курятина. Эти продукты нельзя использовать совместно. Такие сочетания называются в тибетском трактате «Чжуд-Ши» пищевыми ядами, которые делают еду опасной для здоровья.
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Наталья Бартукова, редактор