Гены, связанные с интеллектом, могут привести к аутизму и анорексии

Психическое здоровье      25 июня 2018,  19:16    UTC+3

Те же самые гены, которые связаны с интеллектом, также могут привести к развитию анорексии, аутизма и биполярного расстройства, заявляют ученые из Массачусетского технологического института.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты провели изучение генетических связей между 25 нарушениями мозга, оценив геномы одного миллиона пациентов. Исследователи обнаружили, что одни и те же генетические факторы, которые предрасполагают людей к определенным психическим состояниям, были связаны с более длительным обучением в образовательных учреждениях и высоким уровнем интеллекта. Также было выявлено, что эти же самые гены могут защитить людей от болезни Альцгеймера и инсульта.

Согласно полученным данным, наиболее сильная связь была обнаружена для генов, имеющих отношение к высокому уровню интеллекта, и такими состояниями, как депрессия, шизофрения, биполярное расстройство и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Кроме того, было установлено, что мигрень генетически коррелирует с СДВГ, депрессией и синдромом Туретта. В наибольшей степени ученые были удивлены, обнаружив, что генетические факторы, предрасполагающие людей к анорексии, аутизму и биполярному расстройству, связаны с образованием.

«Эта работа позволяет изменить понимание нарушений работы мозга, – говорит доктор Бенджамин Нил. – Если мы сможет определить генетические закономерности развития различных психических расстройств, мы сможем лучше понять первопричины этих состояний, а также разработать конкретные механизмы, подходящие для индивидуального лечения».

  • Психическое здоровье
Оцените статью
-Диет.ру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.