Поделиться в WhatsApp
Интересные факты о тофу и рецепты с продуктом питания
Содержание
- Необычные факты о сыре тофу как продукте питания
- Польза и вред тофу, правила использования в питании
- Оригинальные и простые рецепты с сыром тофу
Сыр или соевый творог тофу — один из самых универсальных и полезных продуктов. Сегодня его пищевую ценность оценили не только вегетарианцы. Тофу является идеальным источником белка, а еще — железа, кальция, клетчатки, незаменимых аминокислот. Из-за этого его охотно включают в рацион и мясоеды. Приготовленный из природного сырья продукт питания обладает нейтральным вкусом, благодаря чему он удачно сочетается с самыми разными ингредиентами в рецептах салатов, закусок, вторых блюд. Что еще интересного стоит узнать о «мясе без костей»?
Необычные факты о сыре тофу как продукте питания
Тофу — один из старейших продуктов на Земле. Согласно легенде, его впервые получил еще 2000 лет назад чиновник из Китая. Как и многие другие изобретения, соевый творог «открыли» случайным образом. Мужчина занимался выпариванием соли из морской воды. Жидкость попала в растертые бобы из сои, затем соль спровоцировала их створаживание. Таким образом и получился сыр из сои, тофу. К счастью, чиновник отважился попробовать образовавшуюся массу — после трапезы он ощутил улучшение самочувствия.
Сегодня для приготовления тофу используют различные рецепты. Процесс производства похож на приготовление сыра из коровьего, козьего, овечьего молока. Вот поэтому тофу и был назван соевым сыром. Створаживание белка растительного молока происходит при фильтровании или нагреве. В сырье добавляется лимонная кислота, соль при изготовлении.
А знали ли вы, что в азиатских государствах производят множество разновидностей соевого творога? Популярны продукты питания как с плотной текстурой, твердой консистенцией, так и с мягкой, этот сыр еще называют шелковистым. На Востоке популярны варианты тофу с разными добавками — зеленью, орехами и не только.
Интересно, что для изготовления соевого творога требуется небольшое количество соевых бобов. 1 кг такого сыра можно получить всего из 600 г сырья. Для сравнения — 1 кг обычного молочного сыра понадобится около 10 л молока.
Любопытен и тот факт, что 8 марта в Азии празднуют День вонючего тофу — оригинального вида сыра неживотного происхождения. Эта разновидность распространена в кухне Шанхая. Именно в праздник вонючий тофу продают повсеместно.
В Японии продукт растительного происхождения добавляют даже в детское питание. А вот в Европе сыр из сои распространился совсем недавно — примерно в середине двадцатого века, несмотря на свою долгую историю. Его ценят за то, что соевый творог хорошо усваивается организмом, положительно влияет на обмен веществ, замедляет процесс старения кожи. Известно и то, что тофу способствует профилактике некоторых видов рака, развития сердечно-сосудистых недугов, атеросклероза.
Польза и вред тофу, правила использования в питании
Тофу идеально подходит для питания людей, стремящихся к похудению. Соевые продукты питания служат отличным источником энергии, при этом они обладают низкой калорийностью. В одном небольшом кусочке растительного сыра весом 100 г содержится всего 85 ккал. И это при том, что соевые бобы, а значит, и тофу, являются источниками незаменимых аминокислот.
Регулярное употребление соевого сыра благотворно сказывается на здоровье человека. В питание его включают не только вегетарианцы, потому что в тофу мало холестерина и насыщенного жира, а белка — предостаточно. Так, в 100 г продукта содержится всего 6 г жира, а в таком же количестве свинины — 24. Белка в «мясе без костей» больше, чем в куриных яйцах, говядине или рыбе. В 100 г тофу представлено 11 г белка.
Тофу невероятно полезен для женского здоровья, потому что он положительно влияет на гормональный фон. Существует мнение, что соя вредна для мужского репродуктивного здоровья. Однако исследователи из Миннесоты установили, что растение не влияет на репродуктивные способности представителей сильного пола. Единственное, что употреблять соевые продукты следует в меру — не более 100 г в сутки.
Сыр из сои подходит для питания людей разных возрастов. Исключение составляют беременные женщины, дети младше года, люди с эндокринными заболеваниями. Обязательно нужно проверить, нет ли у вас аллергической реакции на тофу, прежде чем начать использовать рецепты с ним.
Чтобы тофу принес максимум пользы для здоровья и фигуры, необходимо выбирать качественные продукты питания. В первую очередь нужно оценить цвет массы — он должен быть белым, а не желтым. Желтый цвет говорит о замораживании сыра. Лучше всего приобретать соевый творог в вакуумной упаковке, после ее вскрытия тофу следует съесть в течение нескольких дней.
Оригинальные и простые рецепты с сыром тофу
Как уже говорилось, за счет нейтрального вкуса «ненастоящий» сыр может стать великолепным ингредиентом для десертов, вторых блюд, бутербродов и многих других видов пищи. Для разных рецептов тофу подбирают с учетом консистенции. Так, твердый сыр больше подходит для жарки. А для десертов, коктейлей используют шелковый соевый творог с нежной консистенцией.
Универсальный тофу нередко называют продуктом-хамелеоном. В зависимости от используемых приправ, соусов он может стать соленым или сладким, а еще — кислым или острым. С его помощью легко экспериментировать на кухне, добавляя в питание новые блюда. Соевый сыр можно запекать, мариновать, жарить, отваривать, готовить на пару и даже коптить.
Отлично зарекомендовали себя следующие рецепты с тофу:
- Ягодный коктейль. Соединить 1 стакан миндального молока и 1/3 стакана мягкого соевого сыра, чуть меньше стакана любимых свежих или размороженных ягод, по желанию — 1 столовую ложку сиропа агавы. Все компоненты взбить в блендере до однородности и посыпать коктейль семенами льна, чиа.
- Жареный тофу. Нарезать твердый по консистенции продукт на небольшие кусочки толщиной примерно 2 сантиметра. Нагреть сковороду, добавить немного растительного масла и жарить творог на среднем огне до появления золотистой корки. Используя рецепты с жареным соевым сыром, нужно помнить, что долго он после приготовления храниться не может.
- Овощной салат. Нарезать кубиками по 200 г твердого тофу и спелых томатов, добавить немного измельченного болгарского перца и зелени, 80 г зеленого горошка. Заправить блюдо соевым соусом и лимонным соком.
- Грибной омлет. Потушить нарезанные мелкими кубиками шампиньоны — 100-150 г. Когда грибы будут почти готовы, добавить в сковороду немного растительного масла, обжарить в нем измельченную луковицу и 250 г нарезанного или натертого тофу. Взбить 6 перепелиных яиц и влить их в емкость. Жарить под крышкой до готовности.
Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Лидия Юлина