Содержание материала:
- 1 Классический рецепт
- 2 С домашней лапшой
- 3 Готовим по-домашнему
- 4 Простой суп-лапша на курином бульоне
- 5 Как приготовить с грибами
- 6 Рецепт от Сталика Ханкишиева
- 7 Куриная лапша в мультиварке
- 8 С рисовой лапшой
Как приготовить не просто «какую-то горячую» пищу, которую диетологи рекомендуют ежедневно включать в наш рацион, а настоящее первое по вкусу и красоте блюдо? Раскрыть секреты такого кушанья поможет куриная лапша — предмет особой гордости русской кухни!
Классический рецепт
Получить сегодня настоящий куриный суп с лапшой непросто по одной причине: в старину это кушанье готовили непременно из «пожилого» петуха. Найти такую птицу можно на рынке у сельских продавцов.
Список продуктов:
- «суповая» курица;
- бутилированная вода — 2 л;
- лапша — 130 г;
- морковь;
- картофель — 2 шт.;
- букет гарни (пучок душистых трав);
- черешок сельдерея — до 5 см;
- луковицы — 2 шт.;
- соль, зелень, перец.
Как приготовить куриную лапшу узнаем в следующем рецепте, а пока начнем с того, как рассчитать нужное количество супа?
Для этого вливаем в кастрюлю столько полных тарелок воды, сколько порций необходимо получить. Лишняя жидкость выкипит, ее место займет остальная (твердая) часть кушанья.
Не забываем о добавке, которую непременно попросят наши едоки!
Способ приготовления:
- Итак, обжигаем горелкой мелкий пух птицы, потрошим петушка, вырезаем на хвостике жировик, тщательно промываем тушку. Всегда используем все подготовительные этапы обработки продукта.
- Выкладываем курицу в эмалированную кастрюлю, вливаем отфильтрованную воду, добавляем одну чистую луковицу с шелухой. Букет гарни заворачиваем в марлю, перевязываем в виде мешочка.
- Отвариваем птицу методом томления не менее 2 часов до мягкого состояния. Следим за тем, чтобы суп не перекипал.
- Извлекаем курицу из посуды, процеживаем бульон, продолжаем приготовление. Очищаем овощи, нарезаем брусочками клубни картофеля, шинкуем соломкой морковь, мелко рубим небольшую луковицу и сельдерей. Выкладываем продукты в кипящую жидкость и отвариваем до готовности корнеплодов.
- Теперь помещаем лапшу, солим и перчим кушанье, возвращаем разделенное на порционные части мясо. Его также можно добавить в тарелки с едой вместе с нарубленной зеленью. Аккуратно все перемешиваем, готовим еще 5 минут и выключаем огонь.
Даем супу время настояться, завершить формирование вкусового букета, после чего приступаем к трапезе.
С домашней лапшой
Эту изумительную «стружку» из теста наши бабушки заготавливали в огромных количествах, сушили на белых полотенцах, хранили в банках или холщовых мешочках. Русская домашняя лапша — достойный конкурент итальянской пасте!
Список продуктов:
- желтки куриные — 10 шт.;
- мука (желательно пшеничная) — до 300 г;
- соль.
- Более простой вариант получения макаронных изделий предполагает включение белков, но чисто яичная лапша гораздо вкуснее и выгоднее: она не разваривается, остается в курином супе целой, упругой, приятной на вкус.
- Отделяем желтки от белков, помещаем в чашу, добавляем чуть-чуть соли, всыпаем половину количества неоднократно просеянной муки. Делаем замес тугого теста, похожего на пельменное, но в разы его круче. Чтобы получить качественную заготовку, замешиваем не менее 15 минут, постепенно присоединяя необходимое количество муки.
- Получаем однородное и очень упругое тесто, формируем из него шар, накрываем полотенцем, оставляем на полчаса «отдыхать». Изготовленный продукт должен «дышать», поэтому не кладите его в целлофан или пленку.
- Просеиваем на стол немного муки, тщательно раскатываем тесто. Делаем пласт настолько тонким, чтобы он был практически прозрачным. Процесс весьма трудоемкий, но необходимый. Вешаем пласт на спинку стула, дверку плиты — любую узкую поверхность, чтобы он немного подсох.
- Теперь дважды складываем пласт пополам, затем сворачиваем рулетом и нарезаем его острым ножом на тонкие полоски. Направляем лезвие чуть наискось, отделяя кусочки желаемой длины. Руками «перетряхиваем» спиральки, чтобы они разъединились, выкладываем тонким слоем на поднос или чистую ткань.
- Готовим куриный суп, используя рекомендации предыдущего рецепта. Домашнюю лапшу закладываем в конце приготовления. Как только начнется новое кипение, отставляем кастрюлю от огня. В следующие 15 минут «отдыха» макаронные изделия дойдут до нужной кондиции.
Оставшийся продукт хорошо просушиваем, периодически переворачивая, храним в банке или тканевой упаковке.
Готовим по-домашнему
Суп с домашней лапшой можно приготовить по классическому рецепту из курицы или другого качественного мяса.
Необходимые компоненты:
- индейка или говядина на косточке — 500 г;
- домашняя лапша — 50 г;
- луковицы и морковь — по 1,5 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- сельдерей — черенок среднего размера.
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем куски мяса, заливаем непременно холодной питьевой водой, добавляем половинки моркови и лука (с шелухой для лучшего цвета супа). Отвариваем продукты в открытом виде на очень тихом огне. Не забываем снимать пену.
- Процеживаем бульон, мясо используем для приготовления второго блюда или нарезаем маленькими кусочками и добавляем в тарелки с готовым супом.
- Очищенные овощи шинкуем небольшими частями, картофель — немного крупнее. Опускаем продукты в бульон, варим до готовности. В конце процесса кушанье перчим и солим, добавляем в суп домашнюю лапшу. Учитываем соотношение макаронных изделий и бульона: 130 граммов на 2 литра жидкости. В ином случае рискуем получить слишком густое блюдо.
- Перемешиваем состав, выключаем огонь через полминуты от начала нового кипения.
Подаем суп с лапшой по-домашнему в горячем виде, посыпаем блюдо свежей зеленью.
Простой суп-лапша на курином бульоне
Этот вариант любимого кушанья не только является вкусной и питательной едой, но и простым, быстрым в приготовлении блюдом.
Список продуктов:
- курица или ее части — 600 г;
- лук-репка — ½ головки;
- картофель — 1 шт.;
- небольшая морковка;
- лапша домашняя — 60 г;
- перец, соль, зелень.
Этапы приготовления:
- Прекрасный куриный бульон можно получить из ножек, горлышка, крыльев и спинок птицы. Из белого мяса наваристая жидкая основа с аппетитными желтыми крупинками, которыми славится куриный суп, не получится.
- Выкладываем части птицы в удобную посуду, заливаем 1,5 л бутилированной воды, варим бульон с учетом рекомендаций предыдущих рецептов.
- Очищаем и промываем овощи. Морковь мелко натираем, измельчаем половинку луковицы, а клубень картофеля оформляем кубиками или брусочками.
- Процеживаем бульон, опускаем в него овощную нарезку, варим до готовности. Отделяем от костей куриное мясо, рубим его небольшими кусочками, возвращаем в кастрюлю с едой. Присоединяем лапшу, солим и перчим блюдо, аккуратно его перемешиваем.
Простой суп-лапша на курином бульоне готов. Не забываем посыпать его зеленью.
Как приготовить с грибами
Восхитительное первое блюдо в старину дополняли разнообразными питательными компонентами. Самым популярным продуктом были, конечно, грибы.
Перечень ингредиентов:
- куриные окорочка — 3 шт.;
- шампиньоны — 400 г;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- лапша домашняя — 130 г;
- масло постное;
- чеснок — 2 зубка;
- лист лавра, соль, перец, укроп.
Особенности приготовления:
- Промываем части птицы, отвариваем 2 л бульона, процеживаем жидкость, возвращаем в чистую посуду.
- Мелко крошим очищенную луковицу, слегка пассеруем в постном масле, добавляем нарезанные пластинами грибы, жарим до золотистого цвета. В конце процесса присоединяем измельченный чеснок, нарубленный укроп.
- Помещаем в кипящий бульон разделенный на дольки картофель вместе с мелко натертой морковью. Варим продукты до готовности. Солим и перчим кушанье, присоединяем домашнюю лапшу и грибной состав. Перемешиваем компоненты яства, заканчиваем нагревание после начала нового процесса кипения.
Приготовленный суп-лапша с грибами получился по-настоящему вкусный, душистый, потрясающе аппетитный!
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Домашняя лапша от известного повара — настоящий подарок для каждой хозяйки, бесценная помощь начинающим кулинарам.
Состав продуктов:
- масло сливочное;
- смалец куриный;
- желток;
- сухари панировочные — 30 г;
- морковь, лук-порей, головка овоща с шелухой — по 1 шт.;
- перец болгарский и чили — по 1 шт.;
- курица (с лапками и головой);
- томаты — 2 шт.;
- мука просеянная — до 1 кг;
- яйца — 8 шт.;
- зелень, гвоздика, перец, чеснок.
Порядок приготовления:
- Обработанную курицу помещаем в кастрюлю, наполняем посуду очищенной водой, солим и перчим жидкость. Добавляем луковицу с шелухой, душистый маленький «букетик» из нескольких веточек укропа, сельдерея и петрушки. Отвариваем продукты на слабом огне.
- Соединяем в чаше просеянную муку, яйца и воду в объеме, соответствующем половине яичного состава. Делаем замес крутого теста, даем ему полчаса «отдохнуть». Разрезаем продукт на части, раскатываем тонкие круги. После того как они подсохнут, сворачиваем трубочки, нарезаем полосками.
- Извлекаем готовую птицу из посуды, голову и лапки пока оставляем в бульоне. Отделяем мясо, нарезаем кусочками, панируем сухарями, обмакиваем во взбитую смесь, полученную из муки, желтка, соли и перца. Обжариваем части птицы до румяного цвета.
- Шинкуем морковь кубиками, лук — тонкими колечками. Помидоры и перцы режем более крупными частями. Пассеруем овощи в курином смальце, затем помещаем поджарку в душистый бульон, приправляем его специями.
- Домашнюю лапшу отвариваем в 5 литрах подсоленной кипящей воды, откидываем на дуршлаг, размещаем по тарелкам. Туда же выкладываем кусочки мяса. Достаем из бульона куриные лапки, голову и зелень, заливаем оформленные порции ароматным составом, посыпаем нарубленной травой.
Великолепный рецепт от Сталика Ханкишиева подарил нам поистине царское блюдо!
Куриная лапша в мультиварке
Помощь кухонных приборов позволяет быстро приготовить полезный суп-лапшу, экономит наше время и физические усилия.
Набор компонентов:
- масло сливочное — 20 г;
- филе курицы — 2 шт.;
- морковь и луковица;
- лапша — 80 г;
- специи (перец, соль), зелень.
Способ приготовления:
- Разделяем мясо птицы на небольшие кусочки. Помещаем сливочный жир в чашу мультиварки, выкладываем части курицы, выставляем на 7 минут программу «Выпечка».
- Очищаем овощи, шинкуем морковь тонкими кружочками, лук — полукольцами. Добавляем продукты к обжаренному мясу, приправляем перцем и солью, вливаем бутилированную воду. Опускаем в бульон домашнюю лапшу, все слегка перемешиваем. Включаем на агрегате режим «Суп», готовим кушанье еще полчаса.
Подаем блюдо сразу после окончания работы прибора.
С рисовой лапшой
Эти «хрустальные» изделия, изготовленные из машевого крахмала, риса и пшеницы, в Китае когда-то называли «суповыми пирожными». Сегодня известны десятки видов тонких и более толстых макарон, используемых для получения первых и вторых блюд.
Список продуктов:
- куриная грудка — до 400 г;
- сок лайма — 70 мл;
- имбирь — 40 г;
- бульон — 1,4 л;
- лапша рисовая — 400 г;
- листья кориандра — 2 ст. л.;
- перо лука — 5 стрелок;
- перец чили.
Приготовление блюда:
- Вливаем куриный бульон в кастрюлю, добавляем имбирь, выкладываем нарезанное соломкой мясо птицы. Отвариваем продукт четверть часа, затем достаем из посуды, оставляем кусочки в тарелке, пока они не остынут.
- Помещаем в суп рисовую лапшу, присоединяем измельченный стручок жгучего перца, сок лайма. Отвариваем длинные мучные изделия, чем-то напоминающие нити паутины.
- Спустя 7 минут возвращаем в суп кусочки мяса, прогреваем кушанье еще 60 секунд.
Подаем первое блюдо, посыпая в тарелки зелень кориандра.
Яростные баталии между Италией и Китаем об исторических корнях макаронных изделий не затихают до настоящего времени. Ну а пока кто-то доказывал авторство древнего блюда, куриная лапша завоевала весь мир и обеспечила нашу «вкусную» жизнь таким восхитительным яством, как нежный и ароматный домашний суп-лапша.