Поделиться в WhatsApp
Место соли среди продуктов питания
Содержание
- Соль и вредные продукты питания
- Польза и вред соли для тела человека
- Правильное питание: норма потребления соли и ее заменители
Когда-то соль была одним из самых дорогих продуктов питания. Употребление соленых щей в русской деревне считалось признаком достатка. Сегодня не только вредные продукты питания включают в себя соль, но также овощи, мясо и куриные яйца. Диетологи говорят о вреде соли, поскольку она в больших количествах входит в состав вредных блюд — колбас, картофельных чипсов или консервов.Они практически не содержат полезных веществ. В них нет витаминов и минералов, но присутствует большое количество углеводов и вредных жиров. Именно они приводят к развитию заболеваний печени, желудка, сердца и сосудов. В них содержится не 5 граммов соли, а гораздо больше.
Соль и вредные продукты питания
Соль в небольших количествах полезна для организма. Она позволяет поддерживать постоянный состав крови, а ее недостаток приводит к заболеваниям сердца и сосудов, слабости в мышцах и суставах. Но и избыток соли приводит к негативным последствиям для здоровья. Если человек употребляет слишком много соли, у него появляются отеки и лишний вес, проблемы с артериальным давлением.
Основная опасность употребления вредной еды — избыток соли и специальных добавок, заставляющих человека съедать больше и больше. Совсем не полезны для тела, волос и кожи такие популярные «снэки» как картофельные чипсы, сухарики или соленая рыба. В состав картофельных чипсов и других вредных продуктов питания входят не только соль и сахар, но и всевозможные ароматизаторы и усилители вкуса.
При приготовлении бургеров, картофеля фри или куриных крылышек используется самая вредная разновидность жиров — трансжиры. А вкусные котлеты, жарящиеся на таком масле, изготовлены из мяса с большим количеством гормонов роста. Также не следует забывать, что усилители вкуса и ароматизаторы тоже входят в состав бургеров.
Такие продукты питания, как сосиски, колбасы и консервы, содержат ничтожно малое количество мяса или рыбы. Колбасы изготавливаются с использованием животных субпродуктов и генетически модифицированной сои. А консервы — это практически «мертвый» продукт, содержащий уксус, специи, сахар и соль.
Избыток соли, сахара, пищевых добавок и трансжиров или сои наблюдается в составе практически всех самых вредных продуктов питания. Они оказывают отрицательное воздействие на тело человека. Лишний вес — далеко не самое страшное, что может произойти с человеком, регулярно употребляющим пересоленную пищу. Некачественное питание приводит ко многим более серьезным заболеваниям.
Польза и вред соли для тела человека
Даже если не посыпать солью овощи или мясо, ее можно употреблять в пищу в скрытом виде. Соль в большом количестве присутствует в маринадах, консервах или колбасах, не говоря уже о картофельных чипсах. Употребление пересоленной пищи способствует повышению артериального давления. Это происходит, потому что соленые продукты провоцируют жажду и задерживают воду в организме.
Сегодня в пищевой промышленности широко применяются всевозможные вредные химические добавки. В их числе — антислеживатели, позволяющие соли сохранять рассыпчатость и приобретать белый цвет, в то время как природный цвет соли — серый. Другие химические вещества, добавляемые в соль, уничтожают полезные микроэлементы.
По мнению некоторых ученых, тело человека стареет быстрее, в том числе и из-за чрезмерного употребления соли. Ухудшается работа кровеносных сосудов и меняется свертываемость крови. Это является основной причиной образования тромбов. Избыток соли в организме человека провоцирует развитие атеросклероза, тем самым угрожая сосудистой системе.
Не меньше сосудов страдают и почки. При избыточном поступлении соли в организм человека они просто не успевают ее отфильтровывать. Это и приводит к образованию почечных камней и нефритам. Проблемы с почками являются причиной отеков — явления неприятного с эстетической точки зрения.
Избыток соли способствует возникновению лишнего веса, поскольку соленые продукты возбуждают аппетит. Соответственно, готовность съесть все больше и больше вредных продуктов приводит к задержке жидкости в организме, и к откладыванию неизрасходованной энергии в виде жира на боках и животе.
Полный отказ от употребление соли тоже приводит к негативным последствиям для организма.Например, недостаток соли приводит к накоплению «плохого» холестерина в организме. Нехватка натрия приводит к апатии, быстрой утомляемости, депрессивным состояниям и возникновению слабости в мышцах. Обмен веществ нарушается как от избытка, так и от недостатка соли. Поэтому ее употребление необходимо правильно регулировать. Суточная норма соли не должна превышать 1 чайной ложки.
Правильное питание: норма потребления соли и ее заменители
Чтобы улучшить состояние здоровья, рекомендуется, прежде всего, исключить из рациона вредные и пересоленные продукты — картофельные чипсы, сухарики, бургеры, колбасы и копчености. Пользу организму они не приносят, вместо этого способствуют возникновению избыточного веса и различных заболеваний.
Существует несколько видов соли. В природе добывается каменная соль, именно она обладает не белым, а серым цветом. Наименее полезна соль «экстра», поскольку для ее приготовления используются многочисленные добавки и отбеливатели. А вот йодированную соль рекомендуют к употреблению пациентам с заболеваниями щитовидной железы. Также полезна и морская соль.
В некоторых случаях при переходе на правильное питание можно заменять соль более полезными приправами и специями, например, измельченным луком, имбирем, горчицей. Они помогают усилить вкус продукта, но при этом не вызывают желания съесть больше. Кроме того, отказ от избыточного употребления соли позволяет вспомнить естественный, а не усиленный вкус продукта — мяса, рыбы или овощей.
Если человек переходит на правильное питание и стремится ограничить потребление соли, то необходимо приобретать свежее мясо или рыбу, а также несоленые полуфабрикаты. Следует избегать употребления пересоленных орехов и кукурузы. Картофельные чипсы можно приготовить самостоятельно, регулируя содержание соли. При приготовлении блюд дома необходимо следить за содержанием соли в них. Крайне нежелательно досаливать каждую порцию блюда, поскольку это серьезно увеличивает количество соли в организме.
Бессолевые диеты имеют ряд противопоказаний, и начинать их самостоятельно не рекомендуется. Но многим людям, желающим избавиться от отеков и лишних килограммов, не следует пересаливать пищу. Путь к правильному питанию начинается с умеренного употребления полезных продуктов в пределах суточной нормы и отказа от «быстрой» еды, приносящей вред организму.
Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Наталия Сулейманова