Полезные продукты питания, которыми можно заменить соль

Лечебные диеты

Поделиться в WhatsApp

Полезные продукты питания, которыми можно заменить соль
Содержание

  • Соль: полезный или вредный продукт питания?
  • Заменители соли в питании: примеры, рецепты
  • Диета с пониженным содержанием соли для похудения

При приготовлении пищи люди традиционно используют различные виды соли (хлорида натрия): поваренную, морскую, черную, каменную, розовую и другие. Эти продукты питания могут немного отличаться по вкусу и текстуре, но являются практически идентичными по составу. Некоторые сорта содержат примеси различных минеральных веществ. В чем же состоит польза и вред соли для организма человека?

Соль: полезный или вредный продукт питания?


Соль является не только приправой, улучшающей вкус многих продуктов питания, но и природным консервантом, подавляющим процессы порчи и гниения. Данный продукт получают двумя основными способами: путем выпаривания из морской воды или добычи из месторождений каменной соли.

Пищевая соль является ценным источником натрия, обгоняя по содержанию этого минерального вещества другие продукты питания. Натрий — один из основных электролитов в теле человека. Он отвечает за связывание молекул воды и поддержание правильного соотношения водного-солевого обмена. Вместе с калием это минеральное вещество участвует в регуляции ионно-обменных процессов в организме. Натрий необходим для нормальной работы нервной и эндокринной системы, а также мускулатуры. Поэтому соль является незаменимым компонентом питания человека.

Однако несмотря на все вышеперечисленное злоупотреблять солью все же не стоит. Врачи и диетологи предупреждают, что последствия избытка этого продукта питания в рационе чреваты серьезными нарушениями работы организма в долгосрочной перспективе.

К ним можно отнести повышение кровяного давления, а также увеличение риска инсульта и болезней сердца. Избыток натрия способствует стремительному вымыванию кальция и нарушению работы опорно-двигательного аппарата.

Следует отметить, что соль входит в состав многих готовых продуктов, поэтому оценить реальное суточное потребление этой приправы довольно сложно. В отличие от сахара, долю которого можно определить по количеству углеводов, указанных на этикетке, узнать содержание поваренной соли в готовой пище довольно непросто. Однако, если на упаковке указано количество натрия, то для определения содержания соли, необходимо умножить это число на коэффициент 2,5. Врачи устанавливают норму потребления этой приправы в размере 5 грамм или 1 чайной ложки в день.

Основными источниками соли в рационе выступают готовые соусы, соления, консервация, колбасы, полуфабрикаты и фастфуд. Поэтому включать их в питание следует лишь в ограниченных количествах.

Заменители соли в питании: примеры, рецепты


Статистика говорит, что современный человек потребляет значительно больше соли, чем необходимо для нормального функционирования его организма. Сократить избыточное потребление можно с помощью дополнительного включения продуктов, способных заменить эту приправу. Так, чередование поваренной соли с другими приправами и травами позволяет открыть не только новые грани вкуса привычных блюд, но и избежать вредного воздействия хлорида натрия.

Специалисты по питанию утверждают, что пищу следует всегда немного недосаливать, поскольку определенное количество натрия уже присутствует в продуктах. Однако многим людям такая еда может показаться безвкусной и пресной. Поэтому диетологи предлагают включать в рацион следующие продукты питания, способные выступить полезными аналогами самой распространенной приправы.

  • Сок лимона

Нехватку соли можно замаскировать кисловатым вкусом. Ведь кислинка делает вкус пищи более насыщенным и интересным. Сок лимона универсален — его можно добавлять, как в первые блюда, так и в салаты. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволит сместить вкусовые акценты, и недосол станет менее заметным.

  • Уксус

Существуем масса различных видов уксуса: столовый, винный, яблочный, бальзамический и т. д. Эти продукты питания позволяют обойтись без соли (или использовать ее минимальное количество) при приготовлении салатов и маринадов.

  • Сельдерей

Побеги и корневища сельдерея содержат большое количество натрия, что придает им слегка соленый вкус. Поэтому добавление отдельных частей растения в салаты и супы частично или полностью заменяет использование поваренной соли. Кроме того, включение сельдерея в ежедневную диету обеспечивает дополнительное поступление таких минеральных веществ, как калий, кальций, железо, цинк и магний, а также витаминов А, Е, С и группы В.

  • Пряности

Снизить потребление соли можно также за счет употребления различных душистых пряностей и трав. Так, тмин, кинза, петрушка, укроп, базилик, розмарин, лук, чеснок и многие другие популярные приправы позволяют сделать вкус готовых блюд более ярким и насыщенным, а также восполнить возможную нехватку витаминов и минеральных веществ.

Ниже представлено несколько рецептов, в состав которых не входит соль. Такие блюда могут стать отличным подспорьем для людей, которые решили придерживаться бессолевой диеты.

  • Бефстроганов без соли

Отварить до готовности 1 кг мякоти говядины. При варке в кастрюлю необходимо поместить 1 очищенную луковицу. Мясо вынуть из бульона. Нарезать соломкой, смешать с 1 вареной (натертой на терке) морковью, а затем залить продукты стаканом нежирной сметаны. Перемешать, сложить в сотейник, а затем тушить на медленном огне в течение 10 минут.

  • Судак с лимонным соусом

Филе судака (250 г) промыть и нарезать порционными кусками. Отдельно в небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить в нее 1 луковицу и рыбное филе. Варить в течение 10 минут. Рыбу вынуть и полить соусом из 50 г сливочного масла, 2 ст. л. лимонного сока и пучка свежей, мелко измельченной зелени.

Диета с пониженным содержанием соли для похудения

Многие люди, столкнувшиеся с лишним весом, пытаются решить эту проблему, внося определенные коррективы в питание. Одним из подобных способов похудения является рацион с пониженным содержанием соли.

Диетологи подчеркивают, что сторонникам бессолевой диеты полностью отказываться от этого продукта не стоит. Ведь натрий является незаменимым участником водно-солевого обмена в организме. Однако снижение избыточного потребления поваренной соли способствует уменьшению отечности и, как следствие, снижению веса.

К основным правилам такой диеты можно отнести:

  • солить пищу разрешается в малых количествах и лишь после приготовления;

  • питаться следует часто и дробно;

  • активно использовать продукты-заменители соли: лук, чеснок, натуральные пряности и другие специи;

  • отказаться от употребления копченой, острой и соленой пищи, а также готовых соусов, солений и консервов;

  • включать в рацион следует, преимущественно, нежирные сорта мяса и рыбы, свежие (отварные) овощи и фрукты, кисломолочную продукцию, яйца и бобовые.

Как показывает практика, низкое содержание соли (или ее полное отсутствие) в традиционных блюдах постепенно становится незаметным для большинства приверженцев бессолевой диеты. «На первый план» выходит истинный вкус и аромат пищи, что способствует формированию совершенно других пищевых привычек и предпочтений.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Анжелика Кузьмина

Оцените статью
-Диет.ру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.