Примерное меню белковая диета

Белковая диета Диеты для похудения

белковая диета для похудения

 

Белковая диета считается одним из самых действенных путей похудения.

Но только в случае соблюдения условий диетического питания,    похудение может стать не только правильным, но и комфортным. Основным преимуществом такой диеты является отсутствие чувства голода, так как  богатые протеином продукты дают длительное ощущение сытости и помогают мышцам восстанавливаться после физической активности.

Максимальную пользу от белковой диеты можно получить в случае сочетания диетического питания и физических нагрузок. Однако столь  благоприятный прогноз не означает, что углеводсодержащие продукты должны быть полностью исключены.

Белковая диета не означает полного отказа от углеводов

Зачастую приверженцы белковых диет рекомендуют, полностью исключив сахар и другие углеводсодержащие продукты, питаться только нежирным мясом и рыбой. Однако такой подход к питанию нельзя назвать сбалансированным или здоровым. Это связано с тем, что при полном исключении углеводов из рациона питания происходит серьезное нарушение обмена веществ в организме. Более того, тяжелая белковая пища при отсутствии углеводов способна спровоцировать кетоз, при котором происходит отравление организма кетоновыми телами, вследствие разложения белка на аминокислоты. Соблюдение исключительно белковой диеты нарушает весь процесс пищевого поведения человека, привыкшего к разнообразной пище.

Большинство диетологов считает ошибочным мнение, что при полном отсутствии в меню углеводов, организм будет активно использовать жировые отложения для восполнения энергетических запасов. Активность похудения при соблюдении правильной белковой диеты в большей степени будет зависеть от калорийности потребляемой пищи, количества потребляемого белка на килограмм веса и от того, какие именно углеводы получает организм.

Особенности белковой диеты

Быстрое снижение веса при соблюдении белковой диеты основано на том, что в рационе преобладает белковая пища (мясо, рыба), а количество овощей и фруктов значительно снижено, благодаря чему в организм поступает меньше углеводов, чем обычно.

Приверженцы белковой диеты уверяют, что за две недели ее соблюдения можно сбросить 3-8 кг и без особых усилий. Так, например, завтрак при таком режиме питания должен состоять, к примеру, из сытной яичницы с беконом, но без хлеба, бутерброда или кукурузных хлопьев.

Основная особенность белковой диеты в том, что при резком снижении поступающих в организм углеводсодержащих продуктов, он начинает использовать скрытые запасы углеводов. Обрести желаемые формы помогает и тот факт, что из организма активно выводятся излишки жидкости. Расщепление же самого жира происходит после того, как организм воспользуется запасами белка, для того чтобы синтезировать из них глюкозу. Мышцы остаются крепкими за счет того, что изобилующая протеинами диета компенсирует потребление белка из мышечной ткани. Однако при всех своих преимуществах, белковая диета имеет и некоторые минусы, которые важно учитывать, переходя на такой режим питания.

Правила соблюдения белковой диеты

Важно понимать, что снижение веса будет происходить только при условии постоянного дефицита энергии. Поэтому количество потребляемой пищи все же придется сократить, однако, благодаря протеину, голода ощущаться не будет. Самым правильным считается расчет суточной калорийности продуктов в зависимости от своего веса.

В основе соблюдения белковой диеты лежит питание от 4 до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну, а первый – спустя полчаса после пробуждения.

В каждый прием пищи должна входить не только порция белковых продуктов, но и сложных углеводов. Так до 14.00 можно включать в меню 1-2 раза сложные углеводы, например, отварную гречку, коричневый рис или овсянку по 4-6 столовых ложек. Другие углеводсодержащие продукты следует исключить из рациона питания в первую половину дня. Также до обеда можно съесть не более двух несладких яблок или цитрусовых.

После 14.00 белковую пищу можно дополнить такими некрахмалистыми овощами как капуста, салат, кабачки или помидоры.

Жиров, в том числе и животных не должно быть употреблено в сутки более 30-40 г. Такое количество обеспечат две ложки растительного масла, которыми можно заправить овощи, но только в том случае, если остальных блюда будут приготовлены без использования жира.

Важным моментом является и отказ от напитков с сахарозаменителями, которые между приемами пищи будут провоцировать аппетит. Следует пить много воды, но не газированных или сладких напитков. Алкоголь, на время соблюдения белковой диеты, следует исключить.

Нельзя использовать белковую диету чаще, чем один раз в год и на протяжении более чем двух недель.

Преимущества белковой диеты

Главный плюс белковой диеты – быстрое похудение, при котором Вас не будет терзать постоянное чувство голода, ведь белковые продукты дают организму необходимое количество энергии.

Белковую диету нельзя назвать монодиетой, так как ее меню достаточно сбалансировано и разнообразно. Конечно, при условии, что Вы сможете полностью отказаться от десертов.

Немаловажным положительным аспектом соблюдения белковой диеты является то, что при разумном питании, после окончания диеты, Вы можете не бояться возвращения потерянных килограммов.

Недостатки белковой диеты

Конечно, полное исключение из рациона углеводов считается не только отрицательным, но и недопустимым при переходе на белковую диету. Полностью исключая из рациона углеводы и жиры, Вы лишаете организм не только калорий, но и ценных микроэлементов, витаминов, жирных кислот и других питательных веществ. Такой подход к питанию может спровоцировать не только проблемы со здоровьем и самочувствием, но и нанести урон красоте, делая ногти и волосы слабыми, а кожу – сухой и безжизненной.

Отрицательным аспектом является и то, что придерживаясь белковой диеты, мы привыкаем есть достаточно большими порциями, не испытывая при этом чувство голода. Поэтому после прекращения диеты, есть риск снова набрать лишние килограммы, продолжая питаться большими порциями.

Негативным фактором считается и повышение нагрузки на почки, так как при интенсивном питании почки начинают работать быстрее, а организм быстрее теряет запасы жидкости. Поэтому необходимо потреблять много жидкости (лучше всего – чистой питьевой воды).

Важно знать, что при соблюдении белковой диеты происходит расход большого количества кальция, который следует пополнять.

Противопоказания к белковой диете

Нельзя «садиться» на такую диету в пожилом возрасте из-за расхода кальция, которого и так с возрастом становится меньше. Кроме того, повышенное содержание белка повышает свертываемость крови, увеличивая риск образования тромбов в сосудах.

Белковая диета противопоказана при болезнях печени, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта: колите, хроническом панкреатите, дисбактериозе и синдроме раздраженной толстой кишки, а также при подагре.

Противопоказана белковая диета беременным и кормящим женщинам.

Очень важно соблюдать продолжительность и частоту применения белковой диеты (2 недели, 1 раз в год).

Продукты для белковой диеты

Каждый прием пищи, в процессе соблюдения белковой диеты должен включать в себя какой-то из белковых продуктов. К таким продуктам можно отнести:

  • куриную грудку без кожицы (150-200 г);
  • нежирную рыбу (150-200 г);
  • нежирную говядину или телятину (100 г);
  • морепродукты (200-300 г);
  • обезжиренный творог (180-250 г);
  • сыр тофу (150-200 г);
  • яичные белки (4-6 шт.).

В качестве приправы, при приготовлении данных продуктов можно использовать чеснок, пряные травы, лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус. Важно помнить о том, что в сутки можно съесть не более 40 г жира, независимо от того заправите Вы им салат или приготовите на нем мясо (рыбу). Важно также соблюдать количество «разрешенных» блюд.

Примерное меню белковой диеты

Данный вариант меню рассчитан с учетом того, что применяющая его женщина весит около 65 кг и трижды в неделю занимается спортом.

Завтрак белковой диеты:
— яичница из 6-ти яичных белков, запеченных со шпинатом;
— половина печеного яблока;
— 3 ст. ложки вареной овсянки с корицей;
— несладкий чай или кофе (без молока или сливок).

Второй завтрак белковой диеты:
— куриная грудка, приготовленная на пару (150 г);
— 3 ст. ложки вареной гречки.

Обед белковой диеты:
— крем-суп: мясной бульон с нежирным мясом (100 г) и измельченными в блендере некрахмалистыми овощами.

Ланч белковой диеты:
— овощной салат;
— нежирный творог (200 г).

Ужин белковой диеты:
— котлета, приготовленная на пару с зеленой фасолью или приготовленная на пару рыба (200г ).

Второй ужин белковой диеты:
— стакан нежирного кефира.

Важно помнить о том, что быстро достичь желаемого результата можно при сочетании диеты и физических нагрузок. При соблюдении белковой диеты в течение двух недель, в конце первой недели можно сделать небольшое послабление и съесть небольшое количество любимой еды из продуктов «вне списка».

Белковая диета – достаточно большая нагрузка на организм, поэтому, имея проблемы со здоровьем, предварительно следует посоветоваться с врачом.

Оцените статью
-Диет.ру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.