Пробиотики предотвращают переломы костей у пожилых людей

Ортопедия      25 июня 2018,  16:01    UTC+3

По мнению исследователей из Университета Гетеборга, пожилые люди должны принимать пробиотики для сохранения своих костей. Шведские специалисты обнаружили первые доказательства того, что пищевые добавки, содержащие «хорошие» бактерии, могут принести пользу здоровью костей, а кишечный микробиом важен для костного метаболизма.

Проведенные испытания показали, что женщины в возрасте 70 лет, употреблявшие пробиотики, вдвое сократили потерю костной массы по сравнению с теми, кто принимал плацебо. По словам медиков, полученные результаты прокладывают путь для разработки новых методов предотвращения переломов среди пожилых людей.

Согласно статистике, сегодня миллионы пожилых людей страдают от остеопороза – мучительного состояния, которое ослабляет кости, повышая вероятность переломов. Поскольку хрупкость костей редко обнаруживается до первого перелома, существует настоятельная необходимость в профилактических методах лечения, говорят специалисты. Новые данные демонстрируют, что лечение пробиотиками может быть эффективным и безопасным способом, позволяющим предотвратить начало остеопороза у пожилых людей.

В ходе исследования 90 женщин в возрасте 76 лет либо получали пробиотический порошок или порошок-плацебо каждый день в течение года. Порошок содержал бактерии Lactobacillus reuteri, аналогичные штаммам, которые уже используются в различных пищевых добавках. С помощью компьютерной томографии ученые оценили уровни потери костной массы в нижних конечностях у каждой женщины в начале и в конце эксперимента. Было установлено, что женщины, употреблявшие пробиотики, потеряли вдвое меньше костной массы, чем контрольная группа, получавшая плацебо.

  • Ортопедия
Оцените статью
-Диет.ру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.