Сладкие продукты питания без сахара

Лечебные диеты

Поделиться в WhatsApp

Сладкие продукты питания без сахара
Содержание

  • Сахар — один из самых вредных продуктов питания
  • Связь употребления кондитерских изделий и лишнего веса
  • Рецепты сладостей без сахара

Наиболее опасными для здоровья считаются продукты питания, приносящие организму минимальную пользу или не приносящие ее вовсе. К ним относятся кондитерские изделия, выпечка, соленья, маринады, копченые продукты, сосиски и колбасы. Привлекательность их вкуса достигается за счет дополнительных пищевых добавок. Именно эти продукты питания способствуют возникновению избыточного веса и других заболеваний, связанных с ним. Поэтому для чаепития лучше всего выбирать не обычные пирожки и конфеты, сладости, приготовленные без сахара.

Сахар — один из самых вредных продуктов питания


Сахар является одним из самых высококалорийных продуктов питания. Он не содержит ни витаминов, ни других питательных веществ. Как правило, сахар употребляется в составе кондитерских изделий — тортов, пирожных, конфет. Он также входит в состав консервов и маринадов.

Больше всего вреда сахар наносит телу человека, вызывая лишний вес. Это происходит, потому что энергия, полученная вместе со сладкими продуктами питания, не расходуется, а откладывается в виде жира. В итоге человек получает лишние килограммы, от которых не так легко избавиться. Также употребление сахара увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, создавая риск многих заболеваний.

Помимо вреда для талии и боков, сахар наносит вред зубам. Чрезмерное употребление кондитерских изделий на основе рафинированного сахара приводит к повышению уровня кислотности. Кислота начинает разъедать эмаль зубов, и, таким образом, развивается кариес. Он является главной причиной образования дыр в зубах и их постепенного разрушения.

Частое употребление сладких продуктов питания способствует возникновению зависимости точно так же, как употребление алкогольных напитков и курение табака. Когда людям грустно, они могут «подсаживаться» на сладкое, поскольку оно способствует кратковременному повышению в организме уровня серотонина — гормона радости. Но, как и другие стимулирующие вещества, сахар не способствует решению серьезных проблем, а вместо этого добавляет лишний вес.

Связь употребления кондитерских изделий и лишнего веса

Механизм возникновения лишнего веса прост — энергия, которую получает человек при употреблении в пищу сладостей, не расходуется. Сегодня многие люди ведут малоподвижный образ жизни и практически все время проводят в статичной позе — сидя перед компьютером. Кроме того, они мало спят. Недостаток энергии утром побуждает их получать ее из сладостей — конфет, тортов, пирожных.

В моменты стресса некоторые люди снимают нервное напряжение при помощи сладкого. У них формируется привычка к компульсивному перееданию. Для перекусов на работе офисные сотрудники чаще всего используют продукты, приносящие организму вред — выпечку, фастфуд, конфеты, печенье, пирожные.

Многие люди, уверенные во вреде белого рафинированного сахара, отказываются от него, переходя на тростниковый сахар, который кажется более полезным. На самом деле, в коричневом сахаре содержится столько же калорий, сколько и в белом. Некоторые начинают употреблять заменители сахара, предназначенные для больных диабетом, но и эти изделия рекомендуется добавлять в чай или кофе в ограниченных количествах, поскольку они способны вызывать привыкание.

Тем не менее, сахар способен нанести вред организму только при чрезмерном употреблении. «Безопасная доза» сахара все же существует — это примерно 12 чайных ложек в день. Люди, в среднем, употребляют 50-60 или более, поэтому у них появляются лишние килограммы. Иногда сахар заменяют медом, кленовым или финиковым сиропом. Эти продукты невозможно употреблять в большом количестве, поскольку они намного слаще сахара.

Не все сладости одинаково вредны. Например, зефир, мармелад или горький шоколад, содержат вещества, полезные для здоровья человека. Но их также не стоит есть в неограниченных количествах. Сегодня существуют рецепты сладких блюд, не содержащих сахара.

Рецепты сладостей без сахара


Некоторые люди, желающие избавиться от лишних килограммов, резко отказываются от сахара и сахаросодержащих продуктов. Это правильное решение, но резкий отказ от привычной схемы питания приведет к усилению желание вернуться к ней, и, как следствие, к срывам. Гораздо более эффективным будет постепенная замена кондитерских изделий сухофруктами или медом.

Многие рецепты десертов не включают в себя тростниковый сахар. Вместо него используются мед, финиковый сироп или сироп агавы. Поскольку они слаще тростникового белого сахара, то и добавлять их следует в небольшом количестве — всего 2 ложки. Например, для приготовления миндально-абрикосового пирога используется кокосовый сахар в количестве 2 столовых ложек.

При приготовлении овсяно-фисташкового печенья используется другой натуральный подсластитель — сушеная клюква, а также добавляется всего 2 ложки меда. Все ингредиенты смешиваются, затем выпекаются в духовке в течение 30 минут. Печенье приобретает довольно аппетитный вид, при этом оно наносит меньше вреда фигуре.

В составе имбирно-сливового пирога входят спелые сливы и мед. Эти подсластители приносят организму гораздо больше пользы, чем рафинированный сахар. Основу пирога составляет не сдобное тесто, а творог и сыр рикотта. К нарезанным сливам добавляется молотый имбирь. Время приготовления пирога 40-45 минут.

Один из вкусных и интересных рецептов без содержания сахара — финиково-персиковый пирог. Его основу составляют орехи пекан и кокосовая стружка с добавлением сушеных фиников. Можно добавлять и другие сухофрукты, чтобы тесто не разваливалось. Для начинки используются персики и семена чиа с добавлением нежирного йогурта и нектара агавы. Но готовится пирог достаточно долго — примерно 3 часа.

Несмотря на сладкий вкус, натуральные подсластители имеют гораздо меньшую калорийность, чем рафинированный сахар. Например, кленовый сироп содержит 260 килокалорий на 100 граммов продукта. Чуть больше содержит мед — 310 килокалорий на 100 граммов продукта. Для сравнения — в рафинированном сахаре почти 400. Но меда или кленового сиропа невозможно съесть много, при этом они содержат больше полезных веществ, чем белый сахар.

Сахар и кондитерские изделия в большом количестве наносят ощутимый вред здоровью. Но в небольших количествах сладости даже полезны. Во фруктах и натуральных подсластителях содержится гораздо больше полезных веществ, чем в белом или коричневом сахаре. И на их основе можно приготовить не менее вкусные сладкие блюда.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Наталия Сулейманова

Оцените статью
-Диет.ру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.