Здоровое питание: мясо кролика

Поделиться в WhatsApp

Здоровое питание: мясо кролика
Содержание

  • Здоровое питание: польза мяса кролика для организма
  • Роль крольчатины в питании детей
  • Правильное питание: рецепты с крольчатиной
    • Отварной кролик
    • Запеченный кролик

Несмотря на довольно широкий ассортимент продуктов здорового питания, найти свежее мясо кролика на прилавках магазинов бывает довольно непросто. Высокая цена и незначительный спрос на продукт не способствуют его массовому появлению в магазинах. Кроме того, не все знают о преимуществах употребления крольчатины, и о том, как правильно включать ее в питание.

Здоровое питание: польза мяса кролика для организма

Мясо кролика относят к продуктам наиболее соответствующим здоровому питанию. Оно не только является важной диетической составляющей рациона, но и отличается отличными вкусовыми характеристиками. Более того, это мясо гипоаллергенно, поэтому его часто используют в детском питании.

Существуют исследования, доказывающие, что молодое мясо кроликов не аккумулирует вредные вещества, способные попасть в него при употреблении животными некачественного корма. Люди, предпочитающие здоровое питание, ценят его и за большое количество важных аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма, а также за повышенное содержание белка.

Рекомендовано потребление крольчатины и лицам, проходящим восстановительный период после операционных вмешательств, обильных кровопотерь или химиотерапии. Востребовано мясо кролика и при соблюдении низкокалорийных диет, назначаемых для лечения определенных заболеваний.

Чаще всего для организации правильного питания выбирают молодую крольчатину, с содержанием минимального количества жира (половина из которого — ненасыщенные жирные кислоты). Также следует отметить, что крольчатина изначально отличается пониженной жирностью, по сравнению с говядиной или мясом птицы.

Крольчатина традиционно входит в здоровое питание людей, профессионально занимающихся спортом, а также желающих избавиться от лишних килограммов без ущерба для организма. Включают ее и в рацион тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь мясо кролика легко переваривается и не создает дополнительной нагрузки на поджелудочную железу и печень.

Мясо кролика отличается богатыми составом полезных питательных веществ. В нем много витаминов А, Е, С и групп В, а также важных минеральных веществ.

Полезно это мясо и людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку низкое содержание жиров и отсутствие углеводов в мясе положительно сказывается на процессах жирового обмена в организме и способствует уменьшению «плохого» холестерина в крови.

Чтобы смело включать крольчатину в правильное питание, ее рекомендуется готовить путем запекания или тушения. Именно такая термическая обработка способствует максимальному сохранению всех полезных веществ и лучшему усвоению продукта.

Однако употребление этого диетического мяса стоит ограничить людям, страдающим заболеваниями почек, подагрой, а также при наличии состояний, сопровождающихся повышенным содержанием мочевины в крови.

Роль крольчатины в питании детей


Крольчатина, благодаря нежному вкусу, хорошей усвояемости и гипоаллергенным качествам, рекомендована маленьким детям в качестве первого прикорма. Ее польза обусловлена богатым витаминно-минеральным составом, а также наличием ценного животного белка, который легко усваивается детским организмом.

Родителям, стремящимся организовать правильное питание для своих детей, следует знать, что мясо кролика необходимо включать в рацион ребенка по следующим причинам:

  • крольчатина практически не содержит холестерина, поэтому ее можно рекомендовать детям, страдающим ожирением;
  • макро- и микроэлементы, содержащиеся в этом мясе, позволяют укрепить иммунитет ребенка и поддержать его силы после простудных заболеваний;
  • мясо кролика не оказывает серьезной нагрузки на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (поэтому его рекомендуют включать в рацион детей, страдающих колитами и гастритами);
  • витамины и минеральные вещества, содержащиеся в этом сорте мяса, способствуют активизации обменных процессов в организме ребенка;
  • содержание калия и магния позволяет укрепить стенки сосудов, и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы;
  • крольчатина считается низко аллергенным продуктом, поэтому ее вводят в прикорм детей первого года жизни;
  • высокое содержание витаминов группы В положительно сказывается на работе нервной системы ребенка (нормализует сон, служит профилактикой детских неврозов и депрессий);
  • кальций и фосфор в мясе кролика позволяют повысить прочность костей и зубов;
  • медь, железо и ряд витаминов способствуют нормализации процесса кроветворения, что особенно важно для детей с анемией;
  • богатый витаминно-минеральный состав улучшает кровоснабжение головного мозга, что положительно сказывается на памяти и развитии интеллектуальных способностей ребенка.

Противопоказанием для употребления мяса кролика в юном возрасте, является наличие проблем с суставами и некоторых кожных заболеваний (например, псориаза). Нежелательно злоупотреблять крольчатиной и здоровым детям, поскольку это может вызвать повышенную выработку определенных кислот и последующее отравление организма ими. Таким образом, здоровое питание ребенка должно включать в себя умеренное количество этого полезного и диетического продукта.

Правильное питание: рецепты с крольчатиной


Диетическое питание изобилует блюдами с мясом кролика. Ниже представлено несколько полезных и простых рецептов, способных расширить привычный рацион взрослых и детей.

Отварной кролик

Тушку кролика, весом около килограмма, вымыть и разрезать на порционные куски. Сложить в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить соль и лавровый лист. Проварить 10 минут, периодически снимая пену. Отдельно измельчить морковь (натереть на крупной терке), лук и корень сельдерея. Добавить овощи в кастрюлю и продолжать варить в течение часа на медленном огне. Подавать с отварным рисом, тушеными овощами или другим гарниром.

Запеченный кролик

Промыть и разделать на куски тушку кролика. Положить в глубокую посуду, хорошо посолить, поперчить. Добавить несколько нарезанных полукольцами луковиц и залить литром кефира (должен покрыть все мясо). Перемешать и убрать в холодильник на 6-8 часов. После того, как крольчатина замариновалась к ней необходимо добавить 2-3 ст. л. горчицы. Дать постоять 10 минут при комнатной температуре. Положить мясо на смазанный маслом противень и запечь в разогретой до 200℃ духовке (по 15 минут с каждой стороны). Полить маринадом и тушить еще 10 минут.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Анжелика Кузьмина

Оцените статью
-Диет.ру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.